注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

2008年12月30日  

2008-12-30 08:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              有感于公安部部署开展爱民实践活动

据报载,近日,公安部党委专题部署开展爱民实践活动。总要求是:深入基层、深入实际、深入群众,进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,化解矛盾纠纷,整治治安隐患。主要任务是:了解社情民意,为群众雪中送炭;掌握企业动态,帮助企业克服困难,渡过难关;化解矛盾纠纷,整治治安隐患;开展宣传教育,增强群众法制意识和安全防范意识;征求意见建议,改进和加强工作。会上,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在12月25日召开的“全国公安民警大走访”爱民实践活动电视电话会议上强调,各级公安机关和广大公安民警要以科学发展观为指导,扎扎实实地开展“全国公安民警大走访”爱民实践活动,坚持深入基层、深入实际、深入群众,集中排查化解矛盾纠纷,整治治安隐患,着力增加和谐因素,着力减少不和谐因素,切实增强群众安全感、满意度,创造和谐稳定的社会环境。笔者认为,在全国公安机关组织开展 “全国公安民警大走访”爱民实践活动,并作为贯穿今冬明春维护稳定工作的一条主线,是新形势下继承和发扬公安机关优良传统,积极构建和谐警民关系的迫切要求,也是积极应对当前严峻的经济形势和复杂的治安形势,维护社会和谐稳定的重要举措,同时也是坚持问计于民,深入开展学习实践科学发展观、提高公安工作科学发展水平的有效途径。如何搞好主题实践活动笔者有以下几点建议:

一是深怀感恩之心,常回家看看。人民群众是我们的衣食父母。父母养育了我们,哪有儿子忘记爹娘的。正如孟建柱部长所说,“开展爱民实践活动不是恻隐之心,而是政治责任;不是策略安排,而是价值取向;不是权宜之计,而是根本要求。”我们基层民警要以公仆的身份、平等的心态对待群众,带着对人民群众的深厚感情去走访群众、联系群众、帮助群众,真正像对待自己父母兄弟姐妹那样真诚地对待群众,让群众真正把民警当作自家人。

二是深怀服务之心,常解百姓难。各级公安机关民警特别是责任区民警要紧密结合岗位工作实际,从小事做起,从身边的事情做起,不断增强做群众工作的本领。要把群众工作作为一项基本功,对辖区群众特别是困难群众底数心中要有一本“明白帐”,对群众的所思所想、所需所求要了如指掌。想群众所想,急群众所急。作为一名公安机关的领导干部要为民警做出榜样,带头深入基层,带头深入实际,带头深入群众,带头为群众解决实际问题。不要带头深入大款和头头脑脑家中。

三是深怀不耻之心,常问计于民。要采取“警民议事会”、座谈会等各种形式,既要走出去又要请进来,多方听取人民群众和社会各界对公安工作和公安队伍建设的意见、建议,集全民之智,进一步改进和加强公安工作特别是公安行政管理工作,不断改善公安队伍的自身形象和作风,努力以实际行动取信于民。

四是深怀鱼水之情,常与民同乐。要采取群众喜闻乐见的形式,面对面地向群众做好法制宣传教育工作,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识。春运期间,各级公安机关要结合春运安保工作,在为外出务工人员返乡和群众交通出行提供便利服务的同时,加强对群众的安全防范知识教育。

五是深怀忧民之心,常思百姓忧。各级公安机关要继承和发扬“枫桥经验”,坚持预防为主、调解优先,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,千方百计地缓解矛盾、化解纠纷,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。要切实做好公安信访工作,切实解决群众反映的问题,维护群众的合法权益。要深入排查整治交通事故、火灾事故和其他各类治安灾害事故隐患,全力保障群众生命财产安全。要充分利用外出务工人员集中返乡这一契机,主动上门了解情况、提供服务,组织他们开展多种形式的群防群治活动。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017