注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

与时俱进、与时偕行、与时消息(转)  

2010-05-02 17:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 与时消息:指事物无常,随时间的推移而兴盛衰亡。消,消亡。息,孳生。当着时机,得到最新的、正确的情况

与时偕行:变通趋时。当着时机,作出正确的行动

与时俱进:当着时机,确定合理目标,并且随着时间推进达到目标,顺应历史潮流

翟教授在他的讲座中引用了《易经》中的“与时消息、与时偕行、与时俱进”给大家分析了《亮剑》中的一个片断,验证了李云龙在战场上对“与时消息、与时偕行、与时俱进”这三点的环环相扣的实践过程,从而取得了整场战斗的伟大胜利。其实很多人都看过《易经》和《亮剑》,甚至看了不只一遍,但是真正能把二者结合起来,用《易经》中的经典之言去分析《亮剑》中的李云龙的人恐怕是少之又少,很多人包括我自己在内看了就罢了,理解的很浅显,不能看到其中的精华所在,不能把经典运用到实际工作中去,所以收效甚微。

        受翟教授的启发,今天我也把“与时消息、与时偕行、与时俱进”这句经典之言结合我们的维保工作谈一下我的看法。

        一、与时消息:现代社会是一个信息高度膨胀的社会,互联网时代的到来,造就了现代化的信息高速公路,各种各样的信息是信手捻来,对此我们要取其精华、去其糟粕,去寻找对我们专业维保工作有用的信息,了解其在国内外的发展情况,看看别人是怎么做的,有哪些优点和不足,认真地加以分析和提取,并合理的预测其未来的发展趋势,给我们自己定一个发展规划,制定一个阶段性的发展目标,并一步步地去实现它,这样我们的企业才能得到一个长远的发展。另外,除了维保专业上的信息,我们同样还要关注企业管理方面的信息,我们的企业还是一个处于初级发展阶段中的企业,现阶段正面临着方方面面的问题,这就需要管理者学会管理。怎么学,这就需要信息,这样的信息实在是太多了,可以说这些信息基本都是好的、有用的,但是我们要从中筛选出符合我们企业现状的信息,结合我们的人员性质、工作性质和所处环境进行管理,而且在管理过程中还要继续关注和管理相关的信息,以便及时淘汰旧的不合时宜的信息,不断地汲取新的信息,只有这样我们的企业在管理上才能跟得上时代的步伐,不会混乱,不会陷入旧体制的漩涡之中。

        二、与时偕行:做到了“与时消息”,之后便要求我们“与时偕行”,在我们获得了对我们有帮助的信息之后,我们就要把这些信息运用到我们的生产实践中去,毛主席曾在《实践论》中说过“实践是检验真理的唯一标准”,因此,我们获得的信息有用与否,必须用我们的实践去证明。我们学到的一些专业的维保理论和技术在我们的维保工作中是否可行,如果可行的话我们要坚持运用下去,促进我们工作的进步,且不断提高我们技术水平的提高;如果不符合我们现场实际的要求的话,我们就要去改进,在别人的基础上把别人的东西变成我们自己的,这改进的过程本身也是一个行动的过程、一个提高自己的过程。这里需值得注意的是,我们一旦得到了对自己有帮助的信息,就要及时地去实践,也就是“与时偕行”,因为知识高度发展的今天,一个专业知识更新换代的很快,如果不及时的去实践,而是等到遇到事情实在没办法的时候才想起这个信息的话,也许这个信息也早就过时了,也不能适合现在的需要了,所以“与时偕行”能够极大地提高我们的工作效率,从而为我们的企业创造出更高的价值。

       三、与时俱进:“与时俱进”可以说是“与时消息”和“与时偕行”的一个总结,但不一定做到了“与时消息”和“与时偕行”我们便“与时俱进”了,“与时俱进”是指与时代发展的方方面面齐头并进,不能落后于时代的发展,我认为“与时俱进”的内涵是远大于“与时消息+与时偕行”的,至少还应包括“与思俱进”、“与空俱进”。“思”即思想,或精神境界,就是说我们的思想或精神境界也要跟得上时代发展的步伐,不断提升认识高度。我们公司成立几年来,以前也取得了一些成绩,使我们的公司生存并发展了下来,在与别的公司竞争过程中,我们也取得了比较好的口碑,但是成绩总是过去的,一切都成为历史,我们不能总停留在过去的成绩上沾沾自喜,固步自封,而是每一年或者每一阶段我们的思想都要站在一个新的高度,这样才能看的更远,不让我们的竞争对手超越我们、战胜我们,所以要想战胜对手,我们必须先战胜我们自己陈旧的思想。另外,“空”即空间或地域,也就是说我们的发展要适应不同地区发展的需要,因为各个地区经济发展的状况是不一样的,要用变化的观点看问题。比如说我们公司以前的业务主要是在重庆,重庆作为一个重工业比较发达的城市,在这方面的人力资源都比较充足,作为公司来说这方面的成本可以节约一些。而现在为了满足公司发展的需要,公司业务量和业务地区不断的扩大,面对不同地区来说,我们不能还老用重庆的一些管理方法来管理别的地区的公司事务,这就需要因地制宜,结合当地经济和社会发展的实际情况制定出满足不同地区发展需要的管理方法或制度,这样更有利于公司业务在当地持续、稳定地发展下去,真正实现“本地化”管理。

        以上便是我对《易经》中“与时消息、与时偕行、与时俱进”这一思想在我们维保工作中的浅显、拙劣的理解,有不到之处还请领导给予指正,真心地希望我们公司的所有员工都能真正地理解、做到这几点,学以致用,也希望公司能提供给我们更多的培训机会,让我们能学到更多的知识,使我们的公司能不断地成长、壮大起来。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017