注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

干部要干事(转)  

2010-08-23 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部要干事。看似是一句非常平实的话,却蕴含着深刻的内涵。干部的第一个字是“干”,“干”字当头,就是要身体力行,率先垂范。要把想在心头的干在手上。若干部不想干事、不肯干事,就不配叫干部;若干部不会干事、干不成事,就不是好干部,甚至不能当干部。
自古以来,一些贤臣良将都将“食君之禄,忠君之事”奉为信条,大义凛然,一身正气;将“为民请命,替民伸冤,为民做主”作为为臣之道,殚精竭虑,鞠躬尽瘁。以古鉴今,我们的干部,受党培养,受人民嘱托,怎能不任劳任怨,为国分忧,为民做事?
然而,在现实生活中,在我们党员干部队伍中,却有一些不干事、不作为的“典型”。有的胸无大志且目光短浅,不求创新,凡事都“随大流”;有的刁钻溜滑,左右逢源,遇到困难绕着走,碰到麻烦就开溜;还有的工作浮于表面,不深入基层、不深入群众,用会议落实会议,以文件贯彻文件;更有甚者,自己不做事,还常常嫉妒其他干事的人,一遇到与个人利益相关的问题时,就按捺不住,跳将出来,指手划脚,说三道四。
这些现象究其根源,还是世界观、人生观和价值观出了问题,由于自身意志薄弱,缺少责任意识和大局意识,不加强思想政治学习,进而导致理想信念动摇,宗旨意识丧失,在权力、地位、利益问题上混淆了是非荣辱的界限,把大部分的精力用在想位置、争位置、保位置上,处心积虑,精于算计,而对干事,却不上心、不舍得下功夫,将为官之道本末倒置。
这样的“懒官”、“昏官”、“庸官”,听起来虽不像“贪官”那么遭人憎恨,但也是一种严重的腐败行为。不仅浪费纳税人金钱、阻碍着吕梁发展也在浪费自己的生命。在整天忙“吃喝”、拉“关系”、跑“门子”的时候,扪心自问一下,当有一天离开岗位,面对看着自己的群众的眼睛,会不会心中有愧?
作为一名党和国家的干部,如何改变自己的思想,重振干事的激情,不妨从以下三方面来重新审视与认识:
干部干事,是职责所在。在其位谋其政,任其职负其责,是对干部的起码要求。既然身为干部,就要树立为人民服务的宗旨和“人民公仆”的意识,想群众之所想,急群众之所需,帮群众之所难,解群众之所忧;既然领着国家给的薪水,就要全心全意做好自己的本职工作,这也是各级干部应该具备的基本素质。
干部干事,是发展所系。为官避事平生耻,干部要干事,而且要干实事。当前,我国正处在大转型、大提升、大发展的重大机遇期,但不管口号多么响亮,决策多么英明,没有实干,就是一纸空文。国家要想更快更好的发展,就要把一件一件决策落实、一个一个项目实施、一项一项工作推进。因此,我们需要更多想干事、能干事的干部,我们呼吁全国的干部都能脚踏实地干实事,集中精力谋大事,一心一意干好事,带领群众开拓创新,勇往直前,做出应有的贡献。
干部干事,是追求自身价值的体现。孙中山先生有句名言,“要立志做大事,不要立志当大官”。领导干部的职数是有限的,但创造价值的空间是无限的,每一个人都有一片展现才华、创造业绩的广阔舞台,与其打破脑袋去争高论低,不如潜下心来扎实做事、干一番事业。作为干部,要倍加珍惜有限的岗位资源,背负起应有的责任,在如火如荼的发展大潮中体现自身的价值。政声人去后,民意闲谈中。只要办了好事、实事,就不会被埋没、被忘记。
当然,干部干事,更需要营造一个良好的环境,各级党委和有关部门要树立崇尚实干的用人导向,大胆任用能干事、会干事的干部,让不尽责就是失职、无作为就是过错成为广大干部的共识,真正做到“能者上、平者让、庸者下、劣者出”,让所有干部时刻都有忧患意识。但愿每一位干部都不是“庸者”,也不要做个“平者”,而是要成为一个勇于搏击风浪的“能者”!
《国际歌》唱得好,“从来就没有什么救世主”,“要创造人类幸福,全靠我们自己”。在全国百舸争流的发展大潮中,各级干部只有把自己置身于浪潮之中,才能干成实事,才能成就一番事业,才能不负时代要求,不负人民期望。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017