注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

干部有没有上坟烧纸的权利?(转)  

2010-08-23 13:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部有没有上坟烧纸的权利?

8月21日,记者获悉,临近中元节,为了遏制封建迷信丧葬陋习回潮,天津市要求党员干部在抵制封建迷信丧葬陋习宣传移风易俗中,做到廉洁自律并发挥模范带头作用。市纪检监察部门将对党员干部从事、参与封建迷信丧葬陋习制定相应处罚规定。今后本市党员干部在丧事活动中有看风水、做道场、为亡人开光送路、燃放鞭炮、焚烧冥币等行为,情节严重的,将被严肃处理,并列入党员干部考核内容。(8月22日天津网)

http://news.163.com/10/0822/08/6EM6211C00014J34.html

天津市要求党员干部抵制封建迷信丧葬陋习宣传移风易俗的目的是让他们“做到廉洁自律并发挥模范带头作用”,这也说明,该市这一规定反对的目的其实是直指一些党员干部利用丧葬事宜中迎来送往的礼金行贿或受贿,这是值得肯定的。但因此而否定丧事活动中诸如焚烧冥币等风俗习惯,则是把行政的触角伸得过长了。上坟烧纸说到底是一件个人私事,外人无权干涉;如果因为烧纸而引发山火或影响别人,自然有法律会对其进行惩罚,但不该有劳单位。

人们反对的是奢侈,反对的是掺杂其中的行贿受贿行为,而不是风俗。党员干部固然有责任在各方面包括丧葬事宜中为普通群众树立榜样,但是,这样的榜样应该体现在节俭办丧,而非将一切风俗习惯均视作封建迷信统统丢弃。

生活中最重要的事情无非是婚丧嫁娶,对老人最重要的事情莫过于生养死葬,因此,在结婚和丧葬的习俗上,无论哪个民族和国度,都有一套繁琐得不能再繁琐的风俗习惯和仪式,以示对这些事情的重视。而不同民族的文化也在婚丧嫁娶的仪式中表现得淋漓尽致。我们一方面讲文化的传承,一方面却又在最能体现文化的地方严加限制,甚至不惜施以行政处罚的手段将其强制取消,这是不足取的。

一些最初带有迷信色彩的风俗习惯或丧葬仪式,在流传几百几千年后,剩下的多是仪式,很多人其实对于一些仪式的最初意味已经不大了解,或者即使了解也未必当真。比如给亡者烧纸,这烧掉的纸据说就是阴间的钱,是让亡者在另一个世界花的,但是,对于现代人来讲,烧纸更多的只是表达哀思的一个媒介、一种形式而已。

仪式之所以重要,是因为人的感情需要通过某种仪式来表达。哀思总要通过某种形式,借助某种媒介表达出来。随着社会的进步,一些传统的仪式有趋于简单化的倾向,但简单并不代表要走向消亡,而只会与时俱进。因为,缺少了仪式,传统的严肃性便无从体现。现在很多人在祭奠亲人时将烧纸改为了献花,更低碳更环保,还减少了火灾隐患,这当然是值得提倡的好事。但是,烧纸改献花是个好东西,强制则是个坏东西。再好的事,一旦强制执行,也就变成了坏事。

一种文化习俗或观念的消亡是一个自然的过程,任何粗暴的干预都是对他人自由选择权的不尊重。而一个不懂得尊重他人的公权力部门,很难保证其在日常的工作中能够时时刻刻尊重普通群众的个人自由。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017