注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

库尔勒的传说(转摘)  

2011-11-28 23:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽传说之一:古代有一个叫艾丽曼的维吾尔族姑娘,为了让乡亲们吃上梨子,她不畏艰难,朝东翻越99座山,到过99个地方,骑死99头毛驴,引进99株梨树在当地栽植。最后,只有一株梨树与本地的野梨树嫁接成功。当梨树上结的梨子成熟时,香气浓郁、随风飘散,乡亲们高兴地称它为“奶西姆提”,意思是喷香的梨子。

美丽传说之二:在很久以前,铁门关附近的易卜拉音国王,在富饶的铁于里克建起了华丽的皇宫。皇宫园林里长满了桃树、杏树、苹果树,惟独没有梨树。国王的马倌依明历尽艰辛,找来了50棵梨树苗种在园林。随着梨树发芽、开花、结果,依明与国王美丽、善良的妹妹康巴尔罕的爱情也渐渐成熟。就在他们憧憬未来幸福生活的时候,依明被口蜜腹剑的霍加用毒箭射死。伤心欲绝的康巴尔罕哭倒在和依明亲手栽种的大梨树下。痛失亲人的易卜拉音国王,为避免睹物思人,也离开了这个伤心之地。按照康巴尔罕的遗愿,他和宫女们一路走,一路撒下梨种,把象征着爱情的梨种一直播撒到了库尔勒。

美丽传说之三:很久以前,古焉耆国国王在铁门关建了一座美丽的行宫,并培植了一座果园,内有“酸梨”树。一天,国王的女儿左赫拉作了一个梦,梦见沙漠里生长着一种“瀚海梨”,非常香甜。梦醒后,她非常想得到这种梨树。国王说:“谁如果能找来公主左赫拉要的梨树,我就赏给他500个金币!” 大臣的儿子塔依尔早就迷上了貌美绝伦的左赫拉公主,心想这可是个好机会。为了找到梨树,塔依尔冒险闯入了大沙漠。在沙漠中,塔依尔跋涉了很久,快要走不动时,一股香气扑鼻而来,就这样,塔依尔找到了公主左赫拉梦见的“瀚海梨”。国王说:“塔依尔,你很能干。现在你去领500个金币吧!”“尊敬的国王,”塔依尔却说:“我不要金币。让我管理您的果园吧!我要亲手把这些小梨树栽活,让它结出甜美的果实。”

公主左赫拉很关心这些小梨树,她经常到果园里帮助塔依尔给小梨树浇水、锄草、捉虫子。随着小梨树的一天天长大,左赫拉和塔依尔的感情日益加深。最后,随着香梨的成熟,他们的爱情也成熟了。可是,不幸的事情还是发生了。原来,“瀚海梨”生长在瀚海(即塔克拉玛干沙漠)中一个游牧部落的领地内,此部落的酋长知道这件事后非常恼怒,派人埋伏在铁门关的峡谷里,杀死了回家准备婚事的塔依尔,将他的尸首扔进了河里。

公主左赫拉知道后,痛不欲生,决心以身殉情,毅然从铁门关的河崖上跳了下去,河里腾空飞出一对孔雀,在天空中盘旋了一圈后向东南方飞走了。左赫拉死后,国王把她和塔依尔的遗物埋在铁门关的山崖上,并将左赫拉殉情的那条河称为孔雀河。不久,国王发兵南下征讨,杀死了那个酋长及部落里的所有人。随着这个部落的灭亡,瀚海梨也在原产地消亡了。因此,后人在品尝库尔勒香梨时,从不将它切开,因为库尔勒香梨正是左赫拉公主和塔依尔忠贞爱情的象征。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017