注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

库尔勒香梨(转摘)  

2011-11-28 23:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库尔勒香梨属于双子叶植物纲,蔷薇科,梨亚属,梨属白梨系统,香梨品种。库尔勒香梨幼树直立,呈尖塔形,成年树冠呈圆锥形或半圆形。果实中等大,平均重110克,果形不规则,一般为圆卵形或纺棰形,因管理水平及环境不同,常有较大变化。果面光滑,或有纵向浅沟,蜡质较厚,成熟后果面底色黄绿,部分果实阳面有红色晕或纵向宽条纹,果皮较薄,果肉白色,质细嫩酥脆,汁液极多,味甜,近果心处微酸,有芳香。

据科学化验分析,库尔勒香梨营养价值高,含糖、氨基酸、维生素、各种碳水化合物达14%,水汁为86%。其中含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%,每100克香梨含维生素C约4.3毫克,含有葡萄糖、果酸及多种微量元素,可食部分达83.6%。库尔勒香梨不仅可以生食,而且可以做梨酒、梨膏等相关食品,并有“润肺、凉心、消痰、消炎、止咳、解疮毒酒毒”等医疗作用,维吾尔医、蒙医中常把它作为食疗佳品。

库尔勒香梨选择生长在天山高山上的野杜梨籽育苗作砧木,具有抗寒、抗旱、抗病虫害的优势。杜梨成活后第二年或第三年嫁接,5年后挂果,10年后进入盛果期,盛果期可维持50年左右,一般盛果期树单株年产香梨100—150公斤,果实商品率可达80%以上,100年生树仍有一定产量。库尔勒香梨幼树生长势强,成年树中强,40年老树更新后可抽发新枝,利于更新复壮。一般树成三层,高不过3米,树龄可达百年以上。

如何识别正宗的库尔勒香梨呢?第一标志是库尔勒香梨个头较小。因为库尔勒香梨原产于塔克拉玛干沙漠中,由于缺水的缘故,个头比其他品种的梨子要小,无“分梨”之必要;第二标志是库尔勒香梨的表皮略带红色。主要原因是日照时间长、光合作用较强;第三标志是库尔勒香梨汁多无渣、果味香浓,肉酥爽喉,果脆润口,清甜多汁,是甜美爱情的象征。有趣的是,库尔勒香梨还有一个独有的特征,那就是有公母之分,母梨尾部凹陷,形成园窝状;公梨尾部外凸,形成突出状,肉粗核大。母梨比公梨肉质更细、皮更薄、汁更多、口感更好。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”《晏子春秋?杂下之十》上记载的这句话,对库尔勒香梨来说,无疑是颠扑不破的真理。库尔勒香梨具有特有的品质和极强的地域性,离开了当地的地理、气候、水质、土壤等生态环境条件,是无法种植出原汁原味的库尔勒香梨的。曾经有许多外地人将库尔勒香梨树苗带回家乡种植,结果种出来的香梨外形怪异、果实坚硬、梨渣粗大、糖份及其他营养成分也很低,口感极差、品质低劣,与真正的库尔勒香梨差之千里。解放后,国内各地曾多次引种栽培,均因生长结果不良,品质大幅下降而终告失败。一方水土养一方物。不争的事实充分证明:只有在库尔勒这片谜一样神奇的沃土上,才能种出地道的库尔勒香梨。

库尔勒香梨还有一个独特的优势就是非常耐储存,在不同的冷藏方式下可以贮藏8--12个月仍新鲜如初,不变色、不失水、不皱皮、不黑心、不变味、不发绵,而且变得色泽金黄如杏,更加香气浓郁、甜蜜多汁。因此,库尔勒香梨可以实现全年销售,一年四季都能吃到。

库尔勒香梨在汉唐时期就通过“丝绸之路”传入印度,被誉为“西域圣果”。在1924年举行的法国万国博览会上,在参展的1432种梨中,仅次于法国白梨被评为银奖,被誉为“世界梨后”。从上世纪50年代起,库尔勒香梨曾多次在全国果品评比中夺冠,1957年全国梨业生产会议上被评为第一名,1985年又被评为全国优质水果。在1999年昆明世界园艺博览会上,库尔勒香梨获得金奖。自1987年以来进入国际市场以来,畅销不衰。1986年9月,英国女王伊丽莎白在北京人民大会堂吃了库尔勒香梨后,频频点头,连声称道:“好梨!好梨!真是果品王子”。从此以后,库尔勒香梨就被指定为招待贵宾的上乘果品。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017