注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

听龚琳娜的《静夜思》曲有感  

2011-03-06 11:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天早上,打开网页看到了龚琳娜的《静夜思》曲目的视频,很受感动。

       《静夜思》是唐代大诗人李白写的脍炙人口的诗篇,“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,可以说是无人不知,无人不晓,上至耄耋老人,下至呀呀学语的儿童都能背诵,简洁明快,朗朗上口,流传至今。我记得女儿小时候,想在大人面前露一手的时候就经常背诵,小孩得意,大人高兴,友人称赞。但对其蕴含的丰富内涵可能理解不深,小孩不解,我作为大人也理解不深。

        龚琳娜讲,《静夜思》曲是由中国李白作词,外国老罗作曲,由中国龚琳娜演唱,龚琳娜演唱极其投入,演唱中凄然泪下,泪流满面,感人至深。我想老龚流泪不仅仅是其所说专业精神极其投入,这只是一个方面,但更重要的是长期旅居海外的龚琳娜思乡之情的自然流露。龚琳娜携洋夫回国发展大举成功一时成为网络红人,当唱起中西合璧的《静夜思》曲目的时候,她不想来流泪也得流泪,是人的本性使然。

       今天,我听了之后,触动很大,离开河北来到新疆,而且一呆就是三年,说不长是不长,但也不短,人生能有几个三年,原来在河北工作,是在老家的外地工作,生活习俗、习惯没啥区别,离开河北来到古时候的西域,的确有点远,方言不同,饮食习惯不同,工作方式方法不同,语言不通等等。当今天听了曲目之后,真正理解了故乡的含义,也就是生我养我的地方,在河北保定是故乡,在全国河北是故乡,在世界中国是故乡。

      听曲,思故乡;

      思人、思物、思情;

      思老人、思家人、思友人;

      思爱人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017