注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩淼

我就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢政治,关注社会.

网易考拉推荐

走进塔克拉玛干沙漠  

2011-09-03 00:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月30日,在且末县完成检查工作的我,因接到局里电话让我返回市里,第二天下午四点四十前直接到机场迎接援疆干部,便于31日早晨7点踏上回库尔勒路程,新疆早上7点天空还很黑,人们还正在熟睡,为了赶路的我们一行三人带着昨晚准备的黄瓜、西红柿便开车上路。司机说,局长咱们走沙漠公路吧,你来到新疆后还没有走过呢,我说好吧,顺路欣赏一下沙漠的风景。

       汽车出了县城沿着315国道走了下去,不明方向的我任凭司机随意的赶路,路两旁的低矮的芦苇在风的作用下发出瑟瑟的声音,听起来也很惬意,我说虽然芦苇低矮,但在荒原戈壁已很珍贵了。大约过了半个小时的时光,隐隐约约就可以看到低矮的沙丘浮现在眼前,难道说这就进入了著名的塔克拉玛干沙漠,司机说还没有,这只是个边缘地带。听到此,似乎昨晚未休息好的我便有了困意,扭头便想睡上一会,但还是未能入睡,可能是因为初次到达这里还是难以掩饰内心的激动,便四处张望着,这时看到沙漠的东方已经泛白,心里想我一定拍一张沙漠日出的照片。过了一会,看到太阳已露出头,让司机便停了车,下车的我明显感到晨风吹得天气透着丝丝凉意,自己急匆匆跑上沙坡,站在坡顶,选择角度照了几张,由于沙尘的影响,效果并不是太好,但也满足了。走在沙漠上这还是第一次,走在沙漠上尽管是浮沙却感觉不到丝丝的柔软,就如同走在黄土地上一样,只是到了坡底才感觉到细沙的柔软,裤脚还有鞋子沾满了灰尘。

       一路上司机为我讲解着沙漠公路行驶的技巧,上坡不能超车,因为看不到对面来的车,容易发生事故,并给我举了惨痛的车祸事故。这时我向左望去,突然一片平坦的沙漠呈现在眼前,平坦的沙漠是那样的平坦,面积好大好大,四周被高高的沙丘包围着,我想这如同湖泊一样吗,我想我给他起个名字就叫沙漠湖吧,细细的沙子被风吹起形成波浪如同湖水荡漾一般。再往前行,看到右侧的沙漠高高隆起如同大山一样阻挡住你的视线,山上的沙漠一条一条的斑纹附着着山体,就好像画家画的一样,让人惊叹不已。我跟司机说,这多像巍峨的天山啊。在沙漠上跑上一段时间后,你就感觉如同在月球上驾着月球车跑一样,路两旁全是陨石坑。这时天已经大亮,时而看到工程车运送着工人前往工地架设高压线,我就想,在这深深的沙漠里如何架设呢,的确让我百思不得其解,心里想停车问一问工人师傅,但是怕耽误了行程还是未能停车。沙漠公路两侧的沙漠形状各异,但总觉得右侧的沙漠景象要远高于左侧的,行驶了近三个小时,公路两侧开始有植被了,据说是已经进入石油公司的专用公路了,司机介绍到,两旁的植被都是新疆科学院专门研究开发的新的树种,适合于沙漠荒滩戈壁,滴灌设施横穿与植被之间,还有工人专门负责养护植被,植被长得非常好,形成了沙漠里的一道风景。来到新疆的游客大多都要来次看一看震惊世界的壮举。不死的胡杨成片成片的散落在沙漠里,如同古战场一样显得是那样的凄惨,使得荒凉的沙漠毫无生机。

        走完沙漠公路约走500公里,心情时好时坏,为何,好,是乃沙漠下面蕴藏着丰富的石油宝藏,全国各地的石油基地来到这里会战,开采者石油,为国家的经济发展提供了充足的能源。坏,是乃沙尘却侵蚀着人类生存的空间,据说处于沙漠边缘的若羌、且末县每年都要遭受近200天的沙尘,整天灰蒙蒙的,严重影响着人们的生活。

        这就是塔克拉玛干沙漠。

       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017